Situation générale Europe

isobares

24 novembre 2020, 13h, image: l'heure est exprimée en UTC
conversions horaires: Londres: +00:00h, Berlin: +01:00h, Istanbul: +03:00h, Moscou: +03:00h

Europe

Mardi:
- Un anticyclone sera centré sur l'Autriche et apportera des conditions calmes sur une bonne partie de l'Europe centrale.
- Il faudra toutefois compter avec des phénomènes de grisaille sur les plaines d'Allemagne et du nord-est de la France.
- Une perturbation s'organisera sur le Proche-Atlantique et affectera l'Irlande, avant d'aborder le nord du Portugal et le nord-ouest et l'Espagne d'ici à la soirée.
- À l'avant de cette dégradation, le flux bascula au sud et apportera de l'humidité sur la Catalogne et autour du golfe du Lion, avec quelques faibles pluies sur les Cévennes.
- À noter sinon quelques averses d'instabilité résiduelle sur le sud de l'Italie.
- Enfin, vent, faible pluie et fraîcheur prévaudront sur la Biélorussie et les Pays baltes.

Mercredi:
- Un anticyclone sera positionné sur l'Europe centrale. Il apportera une météo calme et brumeuse ou parfois marquée par de la grisaille sur une bonne partie du continent.
- Une dépression sur le golfe de Gascogne va générer des pluies assez actives sur le Portugal et l'Ouest et l'Espagne.
- Un autre système dépressionnaire situé au large de la Norvège provoquera de fréquentes pluies dans la région de Bergen.
- Enfin, fraîcheur et humidité s'imposeront des Pays baltes à la Russie avec quelques précipitations, et même parfois de la neige mouillée jusqu'à basse altitude.auteur: Nicolas Borgognon; lundi 23 novembre 2020, 23h

Températures maximales

1. Lampedusa 19 °C
2. Catane 18 °C
Funchal/Madeira 18 °C

Températures minimales

1. Glattalp -13.2 °C
2. Bardufoss -12 °C
Vilhelmina -12 °C

Classement météo Europe